Efectos de la alimentación natural en la composición química de la leche caprina
Palabras clave:
balanceado naturalResumen
La composición nutricional de la leche caprina se diferencia de otros animales que también son consumidos y comercializados en el mercado, por ello, con la investigación se buscó determinar los efectos de la alimentación natural en los componentes químicos de la leche caprina en la Granja Yvambopi, año 2021. Fue cuantitativo, experimental y transversal. La muestra fue de 20 cabras de la raza Saanen con 2 grupos de estudio: 10 cabras para el grupo control y 10 cabras para el grupo experimental. La alimentación para el grupo experimental fue en base al balanceado natural (BN) producida en la granja (leucaena, rastrojo de maní, hojas de mandioca y alfalfa) y balanceado comercial (BC) para el grupo control. Resultados: La leche caprina producida por las cabras alimentadas con (BN) posee 4,423% de lactosa y 4,613% con (BC), componente de la grasa 2,813% cabras alimentadas con (BN) y 3,433% con (BC), proteína de la leche caprina alimentada con (BN) tiene 2,603%, en cambio, las alimentadas con (BC) posee 3,017% y el pH fue de 6,64 % (BN) y 6.72 % (BC). Teniendo en cuenta los resultados, la composición química de la leche caprina no varía significativamente con la alimentación suministrada.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Jetypeka, Revista científica multidisciplinaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.